2012-12-09

天生麗質咖啡-台東長濱咖啡


很少人知道,東部海岸也種咖啡,還誤打誤撞的種了波旁種的黃皮咖啡,第一次參加咖啡評鑑,就抱回獎項。沒有農藥,不太施肥,幾乎都靠「天公」照顧,說穿了,這是天生麗質的咖啡園。 


聽說要接受採訪,長濱咖啡產銷班還慎重的在班會中宣佈。一到相約地點,好幾位阿公、阿嬤級農民已經在等著了,班長還頻道歉,有一、二位班員今天重陽節要拜拜,請假缺席。農民真的樸實的好可愛,害我們都有點不好意思。

班長吳秀蘭是產銷班最年輕的,四十歲,她掰著手指數數,班員大概都六、七十歲,年紀最大是八十四歲,身體都非常硬朗喔!吳秀蘭暑假辦縣外觀摩,大家熱情洋溢的研究其他農家的經驗,一點都不輸大學生的求知慾。


長濱這幾年才開始種咖啡。以前曾有西部商人以承諾收購的方式,鼓吹賣咖啡苗,後來卻跳票。咖啡市場在臺灣掘起風潮,但卻沒有立即吹到東部海岸,不過還是可以見到部落路口的便利商店咖啡賣得「嚇嚇叫」。年近七十的郭媽媽是阿美族,一向以種植傳統作物為主,親友恰好有咖啡苗,問她有沒有意願種植,抱著姑且一試的態度,郭媽媽將位在海岸山脈緩坡的作物改種為咖啡,想不到竟成為第一位在東部海岸栽種波旁種黃皮咖啡的先驅者。


不花俏的真滋味


第一批咖啡豆收成,郭媽媽不曉得該拿去哪賣,求助臺東縣咖啡協會總幹事張博承。領有美國咖啡杯測師證照的張博承首次品嚐,讚譽有佳,而且是臺灣少見的波旁種黃皮咖啡,認為在市場發展機會很高,也協助參加臺東縣咖啡評鑑競賽,讓長濱咖啡嶄露頭角。

東部海岸給人的印象就是「熱」,太陽會把咖啡豆直接烤焦吧?!那栽種的秘訣是什麼?

郭媽媽的答案,肯定使很多咖啡農「捶心肝」,因為,她的咖啡是「自己長」。一般咖啡園間種遮蔽樹,例如檳榔等,以符合半日照的栽種需求,但是長濱的咖啡園放眼望去,完全只有咖啡樹。

吳秀蘭露出神秘的笑容,「過中午你就知道了」。沒想到,半小時不到,山邊的對流雲已讓剛才還豔陽高照的陽光消失的無影無蹤,還不時飄下霧雲,濕涼的空氣,隨即而來的雲雨,形成類似高山茶栽種的環境。

仔細觀察,長濱的咖啡園都位在山坳,可以看見海,迎接旭日東升,高聳的海岸山脈攔截水氣,過午易有地形雨,茂密林木成為天然空調。阿美族農民不懂咖啡栽種技術,頂多拔拔草,反而符合有機農法原則,成熟的咖啡豆整串鮮紅欲滴,美得像紅寶石


為部落青年找到回流的希望

活力十足的吳秀蘭,挺著八個月身孕,帶我們在咖啡園來來回回介紹,深怕她太過勞累,但她卻絲毫不以為意,還準備簡易的煮咖啡器具,讓大家品嚐長濱咖啡的美味。

吳秀蘭曾在電腦連鎖補習班擔任講師,家庭因素回到長濱,對農業一竅不通,在鄉公所任職期間開始涉獵,接下咖啡?產銷班班長後,她必須花比別人更多心力重新學起。在偏遠的鄉鎮,她的優勢是電腦、網路,架部落格、邀請專業人士與班員座談。吳秀蘭將理論整理出來,和在地老農民經驗交互參照,使個自專長充分運用在產銷班的經營。

部落沒有昂貴的機器,採收後的豆子總是以最原始的方式處理。班員開始七嘴八舌分享了,有磚頭脫殼,據說捍麵棍效果也不錯,吳秀蘭更在部落格貼文分享自製烘豆機,撈麵杓加裝馬達(還可以調整轉速),以小型瓦斯爐加熱。失敗和成功的經驗,都讓人笑到噴飯,這群以前不識咖啡滋味的老農民,因為想喝喝看自己種出來的咖啡豆,開始發現家鄉土地竟是如此豐沃。

起步階段,當然還是有人不看好。吳秀蘭常常成為班員打氣的推手,「長濱環境這麼棒,班員也用心的照顧咖啡樹,相信飽滿的豆子會給我們最香醇的回甘」。吳秀蘭希望做出成績,吸引部落青年回流,老農夫的土地得以繼續耕種。


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